Artichauts violets gratinés au parmesan

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POUR 4 PERS

PREPARATION : 20 min + 15 min de cuisson

INGREDIENTS:

  • 6 à 8 artichauts violets de Provence
  • 60 à 80 g de parmesan
  • Huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 feuille de laurier
  • Fleur de sel, poivre concassé.
  1. Parez les artichauts: coupez le bout de la tige et pelez la, retirez les premières feuilles dures. Coupez les pointes des feuilles ( environ au milieu), coupez les artichauts en deux dans la longueur. Citronnez-les.
  2. Faites chauffer 3 litres d’eau salée avec ½ citron et la feuille de laurier. Plongez-y les artichauts et faites-les cuire 8 à 10
    minutes sur un feu moyen.
  3. Disposez-les côte à côte dans un plat allant au four. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, ajoutez dessus le parmesan râpé et enfournez 5 minutes sous le gril du four. Parsemez-les de fleur de sel, de poivre concassé et servez aussitôt en antipasto.

Merci à Laurent Mariotte dans son émission « petits plats en équilibre » pour cette recette.

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