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Tourte aux légumes d’été

POUR 6 PERS

PREPARATION : 30 min + 50 min de cuisson

INGREDIENTS:

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 2 petites aubergines
  • 2 petites courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon doux
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de fromage de chèvre (bûche)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c à café de graines de sésame
  • 6 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel & poivre
  1. Dans une très grande poêle, chauffez 4 c à soupe d’huile d’olive et faites revenir les aubergines découpées en dés, 7/8 min. Egouttez les sur du sopalin.
  2. Dans la même poêle, chauffez le reste d’huile et faites revenir les courgettes en dés, 3/4 min. Retirez et remplacez les par l’oignon haché. Faites le fondre 2/3 min. Ajoutez l’ail écrasé puis le poivron épépiné et coupé en lanières. Laissez cuire 10 min en mélangeant souvent. Remettez les aubergines et les courgettes dans la poêle, salez & poivrez.
  3. Préchauffez le four à 200 °. Etalez la pâte feuilletée dans un moule rectangulaire et coupez les chutes (si vous avez un moule rond, c’est plus simple pour le dressage, pas besoin des chutes et du jaune d’oeuf. Piquez le fond à la fourchette. Eparpillez la moitié du chèvre en lamelles. Recouvrez des légumes tièdes puis du reste du fromage. Taillez des bandelettes de pâte avec les chutes et disposez en croix à la surface. Dorer la pâte au jaune d’oeuf et parsemez avec les graines de sésame.
  4. Enfournez 25 min et servez tiède.

Si mes souvenirs sont bons, c’est une recette tirée d’un n° de femme actuelle mais j’ai plus la source exacte…

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