Filet de thon aux câpres

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POUR 4 PERS

PREPARATION : 20 min + 15 min de cuisson + 45 min de marinade

INGREDIENTS:

Pour la marinade:

  • 4 c à soupe d’huile
  • 1/2 c à café de ras el-hanout
  • 2 pincées de piment d’espelette
  • Sel & poivre

Pour le reste:

  • 4 tranches de thon frais
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 tomate
  • 80 g de câpres
  • 3 c à soupe de concentré de tomates
  • 1 noisette de beurre pour la poêle
  • Sel & poivre
  1. Pour la marinade, mélangez dans un plat à gratin huile d’olive, ras el-hanout & le piment. Salez, poivrez. Mélangez bien puis ajoutez le thon et laissez mariner pendant 45 min au frais en retournant à mi-parcours.
  2. A la fin de la marinade, préparer la sauce: épluchez et coupez finement l’oignon & l’échalote. Lavez et coupez le persil, pareil pour la tomate en petits dés. Egouttez les câpres.
  3. Dans une poêle, faites chauffer la noisette de beurre, ajoutez l’oignon et l’échalote et laisser revenir 2 min. Ajoutez successivement concentré de tomate, persil, câpres et dés de tomate. Salez & poivrez. Faites cuire à feu doux 5 min en mélangeant régulièrement.
  4. En même temps, dans une autre poêle, chauffez l’huile. Ajoutez les tranches de thon et laissez cuire 3/4 min de chaque côté.
  5. Une fois cuit, mettre dans une assiette et nappez la sauce sur les tranches.

Servez avec riz blanc ou tagliatelles fraîches et Merci à Cyril Lignac pour cette recette découverte dans un de ses livres.

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