Tajine de lotte

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POUR 4 PERS

PREPARATION : 40 min + 30 min de marinade + 35 min de cuisson

INGREDIENTS:

  • 1 kg de queue de lotte coupée en 8 morceaux
  • 2 grosses tomates
  • 1 citron
  • 1 petit citron confit au sel
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 12 olives noires
  • 2 c à café de concentré de tomate
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c à café de piment
  • Piment d’espelette, sel & poivre
  • 1 c à café de cumin
  1. Mélangez le jus de citron et 2 c à café de sel. Versez les morceaux de lotte dans ce jus. Laissez reposer 30 min puis rincez et essuyez les.
  2. Pelez (les mettre dans l’eau bouillante 5 min), épépinez et coupez les tomates en morceaux. Mixez les en coulis avec le concentré de tomate et 10 cl d’eau. Coupez le citron confit en tranches. Pelez et hachez séparément l’oignon et l’ail.
  3. Dans une sauteuse, chauffez l’huile et faites fondre l’oignon (2 min). Versez le coulis, ajoutez le piment et le cumin. Faites cuire 10 min sur feu vif pour réduire et épaissir le coulis. Ajoutez le citron confit et l’ail. Poursuivez la cuisson 10 min sur feu doux. Salez peu et poivrez.
  4. Déposez les morceaux de lotte dans la sauce. Ajoutez les olives, couvrez et laissez cuire 10 min. Au dernier moment, rehaussez le poisson de piment d’Espelette.

Accompagnée simplement de riz blanc, ce plat est succulent et raffiné.

Tirée d’un n° de femme actuelle.

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