Cookies salés aux tomates séchées et au chorizo

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POUR 5 PERS (15 cookies environ)

PREPARATION : 30 min + 10 min de cuisson + 15 min au frais pour la plaque à cookies recouverte de papier de cuisson

INGREDIENTS:

  • 75 g de farine
  • 30 g de parmesan
  • 1 oeuf
  • 40 g de beurre pommade (le sortir 2h avant et le mettre à température ambiante)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à café de levure
  • 1 cuil. à soupe de poudre de noisette (ou d’amande)
  • 15 g de tomates séchées (2 tomates environ)
  • 20 g de chorizo
  • 2 cuil. à soupe d’origan séché
  1. Préchauffer le four à 210°C (th.7). Couper les tomates séchées et le chorizo en petits morceaux.
  2. Mélanger la farine, la poudre de noisette, la levure, le sel et le parmesan. Ajouter l’oeuf, le beurre pommade (si vous n’avez pas anticipé, mettre le beurre sur la vitre ouverte du four pendant 15 min environ), puis les autres ingrédients.
  3. Façonner les cookies en formant de petites boules puis en les aplatissant grossièrement avec la paume de la main enfarinée sur une plaque recouverte de papier de cuisson (préalablement au frais pour que la pâte ne s’étale pas).
  4. Enfourner à mi-hauteur dans le four et cuire 8 à 10 minutes. Sortir les cookies du four et les placer sur une grille froide.

Généralement, je préfère les amuse-gueules chauds mais cette fois-ci, je me régale autant lorsqu’ils sont à température ambiante.

Et si vous aimez vraiment la tomate séchée, vous pouvez enchainer sur les Mini-cannelés salés car le bocal de tomates ne se conserve que 2 semaines au frais…dixit Sév!

La source de cet amuse-bouche est Marie Claire maison.

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