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Lasagnes de courgettes à l’italienne

POUR 4 PERS:

PREPARATION : 20 min + 1 à 2h de dégorgeage + 2 h de marinade + 25-30 min au four

INGREDIENTS:

  • 1kg de courgettes
  • 4 c à s de menthe hachée
  • 8 c à s d’huile d’olive
  • 2 gousse d’ail
  • 60 g de parmesan
  • 1 boule de mozzarella
  • Feuilles à lasagnes
  • 50 cl de crème liquide allégée
  • 10 feuilles de basilic
  • 2 c à c de pignon de pin
  • 2 c à c de tapenade noire
  • 4 tomates séchées
  • Sel & poivre
  1. Nettoyez les courgettes et coupez-les en rondelles sans les peler. Les faire dégorger dans une passoire en mettant du sel entre chaque couche de courgettes pendant 1 à 2 h.
  2. Mélangez les courgettes avec l’huile d’olive, l’ail et la menthe hachée, sel et poivre et laissez mariner au frais pendant 1,5 à 2 h.
  3. Préparez la sauce en faisant chauffer la crème avec le basilic ciselé grossièrement, le parmesan (40 g), les tomates coupées en petits dés, la tapenade et les pignons de pin. Au premier bouillon, éteignez le feu et laissez infuser.Réservez.
  4. Allumer le four à 180°c puis faites chauffer dans une sauteuse les courgettes, elles doivent s’attendrir et ne pas prendre de coloration. Surveillez bien et remuez régulièrement.Lorsque les courgettes sont à peine cuites, versez-les dans une passoire qui elle-même est posée dans un saladier pour retirez l’excédent de graisse et de jus des courgettes.
  5. Versez une petite cuillère à soupe de sauce dans votre plat à gratin pour en badigeonner le fond du plat. Déposez dans l’ordre suivant, une couche de pâte, 1/3 des courgettes, 1/3 de la sauce etc… Coupez la boule de mozzarella en fines tranches et déposez-les sur toute la surface du plat. Saupoudrez du reste de parmesan.
  6. Faites cuire 25-30min. Les lasagnes doivent être dorées et servez aussitôt.

Cette recette est longue mais ça vaut vraiment le coup car c’est tellement original et gouteux, et oui, c’est enfin possible avec des courgettes 😉

Inspirée de la recette de Chefnini, Merci!

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One comment on “Lasagnes de courgettes à l’italienne”

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