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Cake au citron

POUR 6 à 8 PERS:

PREPARATION : 30 min + 45 min à 1 h de cuisson

INGREDIENTS:

  • 3 oeufs à température ambiante
  • 190 g de farine
  • 1/2 c à c. de levure chimique
  • Zeste de 2 citrons non traités
  • 200 g de sucre en poudre
  • 95 g de crème liquide entière
  • 2 c à s de rhum blanc
  • 65 g de beurre fondu refroidi
  • 1 pincée de sel

Sirop d’imbibage:

  • 75 g d’eau
  • 30 g de sucre
  • 1 c à s de jus de citron (1/2 citron pour moi)
  1. Beurrez et farinez votre moule à cake. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Mélangez dans un saladier le sucre et les zestes de citrons et laissez reposer 10 minutes (le sucre va s’imprégner du goût des zestes). Faites blanchir vos œufs dans votre mélange sucre et zestes.
  3. Ajoutez dans cet ordre et fouettez entre chaque ajout : la crème, le rhum et le sel. Ajoutez en 3 fois la farine et la levure tamisée en incorporant bien la farine entre chaque ajout. Ajoutez enfin le beurre fondu et refroidi, mélangez bien et versez dans votre moule à cake.
  4. Enfournez pour 45 minutes à 1 h selon le four (normalement 1h, surveillez bien et vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, si il ressort « propre », votre cake est cuit).
  5. Pendant que votre gâteau cuit, préparez le sirop d’imbibage : dans une casserole versez l’eau et le sucre. A feu moyen/doux faites frémir le contenu de votre casserole. Retirez du feu, laissez refroidir et ajoutez le jus de citron puis mélangez.
  6. Une fois votre cake cuit, sortez-le du four, versez le sirop d’imbibage sur votre cake et laissez le refroidir. Une fois refroidi, démoulez-le et dégustez-le.

C’est la recette du grand chef pâtissier, Pierre Hermé! Alors vous pouvez vous mettre aux fourneaux sans hésiter, c’est un pur délice. Le sirop d’imbibage est le petit citron sur le gâteau 😉

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