Crème d’artichauts

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POUR 8 PERS:

PREPARATION : 20 min

INGREDIENTS:

  • 1 bocal de coeurs d’artichauts (poids net: 415 g)
  • 1 grosse poignée de basilic frais
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de parmesan rapé (parmigiano reggiano)
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 citron vert
  • 1 c à s de pignons de pin
  • Sel & poivre
  1. Après avoir égoutté les coeurs d’artichauts, presser chaque coeur dans la paume de la main pour enlever le maximum d’eau.
  2. Dans un petit mixeur (pour ma part le babycook), mettre l’ensemble des ingrédients (à part le jus du citron) en les mixant au fur et a mesure. Saler et poivrer.
  3. Déposer dans un bocal et ajouter la moitié du jus de citron vert puis mélanger bien.
  4. Afin de conserver la crème d’artichauts au réfrigérateur ( 4 jrs environ) sans qu’elle noircisse, mettre l’autre moitié du jus de citron au dessus de la crème.

Cette tapenade originale est très appréciée. L’association artichaut/parmesan/basilic/citron vert équilibre bien le tout.

Je me suis inspirée de la recette de Ricardo, vous la trouverez en cliquant ici.

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