Galette bretonne (de sarrasin)

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photo net galette de sarrasin

POUR 6 PERS:

PREPARATION : 15 min + 1h de repos (au moins) + 10 min de cuisson environ

INGREDIENTS:

  • 150 g de farine de sarrasin (blé noir)
  • 1 oeuf
  • 25 cl d’eau
  • 10 g de sel
  • 20 cl de crème entière
  • 40 g de beurre
  • 1/2 c à c de poivre moulu
  1. Placez dans un saladier la farine, le sel et le poivre. Dans un autre saladier, fouettez l’œuf avec la crème et l’eau, ajoutez la farine et mélangez au fouet. Ajoutez le beurre doux fondu. Remuez puis laissez reposer au moins 1 h au frais.
  2. Mélangez la pâte et délayez avec un peu d’eau si besoin (la pâte doit être un peu épaisse). Faites chauffer la poêle à crêpes préalablement huilée et déposez une petite louche de pâte puis cuire quelques minutes le temps de faire votre galette. Juste avant la fin de la cuisson, déposez votre garniture selon vos envies du moment;-)

J’ai essayé plusieurs recettes de pâte et celle-ci est la meilleure selon moi ( la source est un hors série de femme actuelle de Juin 2016) par la présence d’une quantité de sel importante et de crème qui rend votre galette onctueuse et goûteuse.

Les petits et les grands en raffolent, on l’agrémente avec ce qu’on aime et/ou ce qui reste dans le frigo 😉 Elle est très rapide à confectionner, faut juste penser au temps de repos et à la farine de sarrasin. La classique ( jambon, oeuf & emmental) est très appréciée par tous. Quant à moi, celle à l’emmental et andouille de Guémené est mon coup de coeur, en plus j’ai l’impression d’être en vacances en Bretagne: le bonheur!

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