Skip to content

Cake au citron et au pavot

POUR 1 MOULE A CAKE D’1L :

PREPARATION : 15 min + 45 à 55 min de cuisson + 10 h de repos environ après le dernier glaçage

INGREDIENTS:

  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs
  • le zeste et le jus d’un gros citron
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 pincées de sel
  • 5 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot

1er glaçage:

  • 80 g de sucre glace
  • le jus d’un demi citron

2eme glaçage:

  • 150 g de sucre glace
  • le jus d’un demi citron
  1. Préchauffer le four à 180°. Dans le bol d’un robot ou dans un saladier à l’aide d’un fouet, battre vivement le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajouter ensuite les ingrédients restants dans l’ordre et bien mélanger entre chaque ajout.
  2. Verser la préparation dans un moule à cake chemisé (de beurre ou de papier cuisson) et cuire 45 mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre. Laisser le cake tiédir 10mn sans le démouler
  3. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du glaçage 80g de sucre glace et le jus d’un demi citron, pour ce 1er glaçage vous devez obtenir un mélange plutôt liquide. Piquer le cake avec une fourchette ou une cure dent et verser doucement ce glaçage sur le dessus cake toujours dans son moule pour l’imbiber. Laisser le cake absorber le glaçage et refroidir pendant 20mn de plus.
  4. Démouler ensuite le cake (enlever également le papier cuisson) et le poser sur une grille à pâtisserie ou un plat à cake.
  5. Mélanger les ingrédients 150g de sucre glace et le jus d’un demi citron, pour ce 2ème glaçage, il faut obtenir un mélange fluide mais pas trop liquide et bien blanc (ajouter un peu de sucre glace si il est trop liquide). Verser doucement la moitié du glaçage blanc sur le dessus du cake, étaler jusqu’aux bords avec une palette ou la lame d’un couteau; verser ensuite le reste du glaçage blanc sur le dessus du cake et le laisser couler sur les côtés. Parsemer immédiatement de graines de pavots et de zeste de citron pour décorer le glaçage. Laisser ensuite le glaçage figer 12h sur la grille à pâtisserie ou le plat à cake sans le toucher sous peine de risque de craqueler le glaçage.

Ce cake est surprenant! L’association citron/pavot dans la texture d’un cake est top. Merci à Anne-Sophie pour cette jolie recette 🙂

Show comments

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *