Ail confit

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POUR 1 BOCAL:

PREPARATION : 10 min + 1h de cuisson

INGREDIENTS:

  • 2 têtes d’ail (de qualité, type ail rose de Lautrec)
  • 50 à 60 cl d’huile vanillée ou autre huile parfumée
  1. Retirez les gousses de la tête mais ne les épluchez pas. Déposez dans une petite casserole et versez l’huile à hauteur.
  2.  Faites chauffer sur feu très doux pendant 1 heure (temps de repos compris). L’huile ne doit pas frire. Donc dés que ça frit, éteignez le feu, laissez reposer 10 min hors du feu, puis remettez sur le feu, etc… L’ail confira tout de même de cette façon.
  3.  Laissez refroidir complètement avant de mettre dans un bocal. Fermez et entreposez-le au réfrigérateur.

Pour l’huile vanillée ou aromatisée à une autre épice, c’est très simple mais il faut être un peu patient…50 cl d’huile de tournesol et 2 gousses de vanille coupées en 3 puis chaque bout en 2 dans le sens de la longueur pour libérer les graines. Versez dans des petites bouteilles (ou autre récipient) l’huile puis y déposer les bouts de vanilles. Fermez, secouez et laissez reposer 7 jours avant d’utiliser pour que les saveurs s’installent.

J’ai mis longtemps à trouver la bonne recette…et c’est encore grâce à Chefnini que j’ai obtenu le résultat tant attendu :-) Alors Merci beaucoup!!!!

Pour l’utilisation de l’ail confit, je vous laisse libre cours à votre imagination;-)

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