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Kamounia

POUR 4 PERS:

 

PREPARATION : 30 min + 3h de cuisson

 

INGREDIENTS:

 

  • 800 g de boeuf (coupé en dés par votre boucher) type paleron
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 tête d’ail environ ( 25g de gousses d’ail pelées, dégermées et émincées)
  • 3g de cumin moulu
  • 3g de paprika doux
  • 1 c à c d’harissa (plus ou moins, si vous aimez le piquant, ou non)
  • 4g de sel
  • 350 ml d’eau froide
  • 200 g net égoutté de pois chiche (en bocaux)
  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou un plat à tajine si vous avez.
  2. Ajoutez la viande, et faites la bien revenir sur toutes les faces à feux vif pendant 10 min environ tout mélangeant régulièrement, mais pas tout le temps, sinon la viande n’aura pas le temps de se colorer.
  3. Ajoutez ensuite l’ail râpé. Bien mélanger et faites revenir pendant 1 min environ à feu moyen.
  4. Ajoutez le cumin et le paprika, et mélangez bien le tout. Faites revenir à nouveau pendant 1min à feu moyen.
  5. Salez, puis ajoutez 250 ml d’eau et l’harissa. Mélangez le tout à nouveau.
  6. Laissez mijoter à feu doux pendant 2,5 heures à couvert. Surveillez votre viande pendant ce temps et la mélanger (rajouter éventuellement de l’eau si besoin). La viande doit baigner dans le jus sans être complètement couverte d’eau…
  7. Ajoutez les pois chiches (rincées et égouttées) et les 100 ml d’eau restant, mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant 30 min environ.
  8. Servez bien chaud et vous pouvez l’accompagner de semoule ou autre pour avoir un plat complet.

 

La recette de la kamounia, originaire du Maghreb, se fait plus traditionnellement à base d’abats (foie) mais on peut l’adapter avec une viande plus classique. J’adore ce plat et notamment par son goût bien prononcé du cumin 🙂 On peut aussi incorporer des légumes avec les pois chiches tels que des courgettes mais pour cela, il faut être dans la bonne saison 😉

 

Merci à c’est ma fournée pour cette chouette recette !

 

 

Posted in:Non classé, Viandes

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3 comments on “Kamounia”

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