Poulet tandoori & sa sauce blanche
POUR 4 PERS:
PREPARATION : 20 min + 35 min de cuisson
INGREDIENTS:
> Pour la préparation du poulet:
- 2 cuisses entières de poulet fermier ( les faire couper en 2 par votre boucher)
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de garam masala
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 morceau de gingembre d’environ 3 cm
- 4 gousses d’ail
- 1 yaourt à la grecque
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 40 ml d’huile tournesol ou d’arachide
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
> Pour la sauce blanche:
- 1 yaourt à la grecque
- 2 cuillères à café de persil plat (ou de coriandre)
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pincée de sel
- Préchauffez le four à 220°C. Dans un petit bol, mélangez le paprika, le garam masala, le cumin, la coriandre et le curcuma. Versez le tout dans une petite poêle anti adhésive et faites chauffer à feu doux/moyen pendant 2 à 3 minutes. Dès que vous percevez le parfum des épices, arrêtez et laissez tiédir.
- Pendant ce temps, pelez et râpez le gingembre. Epluchez 4 gousses d’ail et râpez-les également, Dans un bol, mélangez les épices refroidies, l’ail et le gingembre, le yaourt, le jus de citron et l’huile. Salez, poivrez et mélangez. Tartinez les pilons de poulet de cette préparation (sur toutes les faces) et mettez-les dans un plat allant au four.
- Faites cuire 35 minutes minimum. Les cuisses de poulet doivent être cuites et bien dorées.
- Préparez la sauce blanche d’accompagnement en mélangeant , dans un bol 2 cuillères à soupe de persil ciselé (ou de coriandre), 1 gousse d’ail dégermée et finement émincée, le jus de citron, le sel, le yaourt et mélangez.
J’ai un vrai coup de coeur pour cette recette de poulet. On sent énormément les épices en la préparant et à la dégustation. Et elle fait l’unanimité auprès des convives 😉
Un grand merci à Anne du blog Papilles et Pupilles pour cette belle découverte 🙂 C’est rare quand je suis à la lettre une recette car je l’adapte toujours à mes goûts mais la pas besoin de modifier quoi que ce soit, elle est parfaite selon moi 🙂
Posted in:Mon cahier de recettes
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