Filet de thon aux câpres
POUR 4 PERS
PREPARATION : 20 min + 15 min de cuisson + 45 min de marinade
INGREDIENTS:
Pour la marinade:
- 4 c à soupe d’huile
- 1/2 c à café de ras el-hanout
- 2 pincées de piment d’espelette
- Sel & poivre
Pour le reste:
- 4 tranches de thon frais
- 3 c à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1/2 bouquet de persil
- 1 tomate
- 80 g de câpres
- 3 c à soupe de concentré de tomates
- 1 noisette de beurre pour la poêle
- Sel & poivre
- Pour la marinade, mélangez dans un plat à gratin huile d’olive, ras el-hanout & le piment. Salez, poivrez. Mélangez bien puis ajoutez le thon et laissez mariner pendant 45 min au frais en retournant à mi-parcours.
- A la fin de la marinade, préparer la sauce: épluchez et coupez finement l’oignon & l’échalote. Lavez et coupez le persil, pareil pour la tomate en petits dés. Egouttez les câpres.
- Dans une poêle, faites chauffer la noisette de beurre, ajoutez l’oignon et l’échalote et laisser revenir 2 min. Ajoutez successivement concentré de tomate, persil, câpres et dés de tomate. Salez & poivrez. Faites cuire à feu doux 5 min en mélangeant régulièrement.
- En même temps, dans une autre poêle, chauffez l’huile. Ajoutez les tranches de thon et laissez cuire 3/4 min de chaque côté.
- Une fois cuit, mettre dans une assiette et nappez la sauce sur les tranches.
Servez avec riz blanc ou tagliatelles fraîches et Merci à Cyril Lignac pour cette recette découverte dans un de ses livres.
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