Terrine de canard confit au foie gras
POUR 6 PERS:
PREPARATION : 20 min + 10 min de cuisson
INGREDIENTS:
- 3 cuisses de canard confites
- 300 g de foie gras de canard extra cru
- 2 échalotes
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1 c à s de graines de coriandre
- 5 grains de poivre noir
- 1 c à c de fleur de sel
- Dans une poêle, faites rôtir le foie gras de canard déveiné et découpé en 2 dans le sens de l’épaisseur, 2 min sur chaque face. Réservez au frais environ 30 min.
- Dans une autre poêle, faites rôtir à feu moyen-fort les cuisses de canard sur la peau pendant 10 min env et débarrassez. Gardez 3 c à s de graisse de canard pour la suite. Retirez la peau des cuisses de canard, désossez-les et les effilocher la main.
- Hachez les échalotes et faites-les revenir 5 min dans la poêle avec 3 c à s de graisse de canard fondue. Réservez. Taillez le foie gras en cubes.
- Concassez les graines de coriandre et le poivre à l’aide du plat du couteau ou d’un mortier. Emincez le persil.
Dans un saladier, rassemblez la chair des cuisses de canard, les échalotes, les feuilles de persil, la coriandre, le sel et le poivre. Mélangez harmonieusement avec une fourchette. Ajoutez en dernier le foie gras en cubes. Mélangez délicatement et mettez en terrine préalablement couvert de papier film pour un démoulage plus simple par la suite. - Réservez au frais pendant 2 h minimum (idéalement la veille) avant de déguster sur des tartines de pain grillé.
C’est carrément une entrée haut de gamme que je vous propose ici:-) Pour le repas de Noël en famille, on ne veut plus que celle-ci!
Faut prévoir un budget conséquent pour cette entrée mais alors quel bonheur en bouche!!!!
Merci à Laurent Mariotte dans son émission « petits plats en équilibre » pour cette sublime découverte 😉
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