L’amandier
POUR 6/8 PERS (Moule à manqué en métal 26 cm) :
PREPARATION : 20 min + 45 min de cuisson
INGREDIENTS:
- 4 oeufs
- 130 g de sucre
- 25 g de miel
- 200 g de poudre d’amande
- 25 g de fleur d’oranger
- 100 g de beurre salé mou
- 70 g de mascarpone
- 40 g d’amandes effilées
- les zestes d’1/2 orange bio
- 6 gouttes d’arôme amande amère (facultatif)
- Préchauffez le four à 150° chaleur tournante. Dans un saladier, versez les oeufs, le sucre et le miel puis bien mélangez avec le batteur.
- Ajoutez la poudre d’amande, la fleur d’oranger et les zestes (et les gouttes d’arôme, si vous en avez).
- Ensuite, travaillez le beurre salé avec une c à s pour avoir une texture bien pommade et ajoutez y le mascarpone, mélangez puis l’ajoutez à l’appareil et battez l’appareil jusqu’à ce que la pâte soit bien souple.
- Graissez votre moule soit avec une bombe de graissage soit avec du beurre puis versez y la pâte. Terminez en déposant les amandes effilées de manière uniforme puis enfournez pour 45 min env.
- A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de le démouler sur un plat rond tapissé d’un papier sulfurisé et laissez le gâteau refroidir avant dégustation.
Ce dessert est incroyable par sa texture hyper moelleuse…. Si vous aimez les gâteaux à base d’amande, vous allez l’adorer:-)
J’ai trouvé la recette chez une super blogueuse plutôt bec sucré c’est ma fournée mais pour tout vous dire, c’est une création à la base du célèbre chef pâtissier « Christophe Michalak »:-)

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