Prunes rôties au sirop d’érable/ crème de mascarpone/crumble de pistaches
POUR 4 PERS
PREPARATION : 20 min + 35 min de cuisson
INGREDIENTS:
- 200 g de mascarpone
- 200 g de fromage blanc fermier
- 50 g de sucre semoule
- 400 g de prunes dénoyautées et coupées en 6
- 75 ml de sirop d’érable
- 40 g de farine
- 40 g de cassonade
- 40 g de beurre mou
- 35 g de pistaches concassées
- 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 180 °C. Tapisser une plaque de papier cuisson ou d’un tapis silicone. Préparer le crumble: dans un bol, mélanger la farine, la cassonade, le beurre mou, les pistaches et le sel puis bien mélanger les ingrédients. Mettre cette pâte en vrac sur la plaque de cuisson puis enfourner 14 min en remuant à mi-cuisson. Laisser refroidir complètement avant dressage.
- Préparer les prunes en chauffant le four à 190 °C. Mettre les morceaux de prune dans un petit plat avec le sirop d’érable et enfourner pour 20 min. Laisser refroidir.
- Préparer la crème en mélangeant le fromage blanc, le mascarpone et le sucre.
- Dresser vos pots ou verrines, en déposant d’abord le mélange fromage blanc/mascarpone puis des prunes rôties et parsemer de crumble.
Le défi pour moi avant de réaliser cette recette était d’apprécier les prunes… en effet, c’est LE fruit que je ne trouve pas du tout « glamour ». Mais le challenge est réussi avec ce dessert qui est agréablement gourmand 🙂
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