Hachis parmentier de canard confit gratiné à l’emmental
POUR 4 PERS
PREPARATION : 25 min + 35 min de cuisson
INGREDIENTS:
- 4 cuisses de canard confites,
- 5 tomates grappe,
- 1,5kg de pommes de terre ratte,
- 2 oignons blancs,
- 100g de champignons de Paris,
- 60g de beurre,
- 100g d’emmental râpé,
- 15cl de crème liquide,
- 15cl de lait entier,
- 20cl de fond de veau,
- Préchauffez le four th6 (180°). Pelez les oignons et taillez-les finement. Grattez et ôtez la première peau et l’extrémité terreuse des champignons puis émincez-les. Emondez les tomates (plongez les 15 sec dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau glacée pour enlever la peau) et coupez la chair en morceaux.
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons à l’huile d’olive. Ajoutez les champignons et faites revenir encore 5mn. Ajoutez les tomates et le fond de veau et cuire le tout 10mn.
Effilochez la chair de canard, additionnez-la, sans le gras, dans la cocotte et prolongez la cuisson 10mn encore. - Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et faites les cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Chauffez la crème et le lait ensemble puis versez le tout dans un saladier. Passez les pommes de terre au moulin à légumes et les ajoutez dans le mélange crème-lait. Incorporez le beurre au fur et à mesure dans le saladier et mélangez le tout.
Ajoutez du lait ou de la crème si nécessaire pour obtenir une belle purée onctueuse et salez. - Etalez la viande de canard dans un plat allant au four. Recouvrez-la d’une belle couche de purée. Saupoudrez d’emmental et enfournez pour 10mn, le temps que le dessus prenne une belle couleur dorée.
Encore une belle recette de Cyril Lignac, pour la retrouver, Ici
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