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Poulet sauce picada espagnole

POUR 5 PERS:

PREPARATION : 30 min + 45-60 min de cuisson

INGREDIENTS:

  • 1,5 kg de cuisses de poulet
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 150 ml de vinaigre de xérès
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 30 amandes grillées à sec et pelées
  • 1 tranche de pain blanc sans la croûte
  • 1 pincée de safran
  • 3 pincées de clou de girofle moulu
  • 1 c à s de persil
  • Huile d’olive
  1. Faites revenir les cuisses de poulet (coupées en 2) dans de l’huile d’olive jusqu’a ce qu’elles soient dorées et réservez.
  2. Faites fondre l’oignon finement émincé dans un peu d’huile avec les 2 gousses écrasées et la feuille de laurier. Mettez le poulet dans la sauteuse avec le vinaigre de xérès et la quantité de bouillon nécessaire pour recouvrir la volaille. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter pendant que vous réalisez la picada.
  3. Mettre dans un mortier les amandes, la tranche de pain frit préalablement dans de l’huile d’olive, le safran, clou de girofle, le persil, 2 gousses d’ail et piler le tout. Une fois le mélange devenu pâteux, rajoutez une bonne c à s d’huile d’olive.
  4. Ajoutez la picada au poulet et laissez mijoter jusqu’a ce que le poulet soit complètement cuit (45 à 60 min à partir de la 1ère ébullition). N’hésitez pas à faire réduire la sauce si besoin, en enlevant le poulet et sur feu vif quelques minutes.

C’est tout simplement un délice! Le vinaigre de xérès donne un goût subtil au poulet et la sauce picada relève parfaitement le tout.

La picada espagnole est à utiliser à toutes les sauces 😉 Elle peut se décliner avec d’autres fruits à coque pilés (la noisette par ex). Son rôle est d’épaissir vos ragoûts pour notre plus grand plaisir 🙂

Si vous souhaitez un plat complet, vous pouvez faire cuire des pommes de terre grenaille dans la sauce après avoir cuit et réservé le poulet.

J’ai eu la chance de trouver cette recette dans le répertoire des saveurs de Niki Segnit qui est ma bible…Merci Jérôme pour cette découverte!

 

Posted in:Viandes

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3 comments on “Poulet sauce picada espagnole”

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