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Gâteau fondant au chocolat et au sésame

POUR 6 PERS:

PREPARATION : 25 min + 15 à 30 min de cuisson

INGREDIENTS:

  • 160 g de chocolat noir pâtissier
  • 3 oeufs
  • 50 g de purée de sésame blanc (le tahin en magasin/épicerie bio)
  • 80 g de sucre de canne
  • 8 cl de crème fleurette entière ou de crème liquide à température ambiante
  • 70 g de farine
  • 1 càc rase (3 g) de bicarbonate alimentaire ou de levure
  • grains de sésame
  1. Préchauffer le four à 180°c. Faire fondre le chocolat coupé en gros dés au bain-marie puis ajouter la crème, la pâte de sésame et mélanger.
  2. Fouetter le oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent plus clairs et mousseux. Tamiser la farine avec le bicarbonate. Incorporer le mélange de chocolat aux oeufs et mélanger délicatement pour garder l’air incorporé. Ajouter ensuite la farine et 1 cs de graines de sésame. Mélanger délicatement juste ce qui est nécessaire pour obtenir une pâte homogène.
  3. Verser le tout dans un moule (beurré, fariné ou recouvert de papier cuisson) de 20 cm environ ou bien dans des moules à muffins en silicone. Laisser cuire 30 minutes environ (si grand format) et 15 minutes environ (si format individuel). Le gâteau doit un peu gonfler, former une croûte et le coeur doit rester encore légèrement humide.
    4. Sortir, laisser légèrement tiédir puis démouler. Déguster tiède ou à température ambiante.

Je ne me lasse pas des recettes d’Edda, blogueuse italienne d’un déjeuner de soleil, le lien source est ici.

Vous l’avez remarqué, le sésame (surtout en graines) est très tendance chez les foodies-;) Dans cette recette, la pâte de sésame apporte une touche discrète et intéressante au chocolat noir. Ca change un petit peu des gâteaux au chocolat classiques…Et pour ne pas gaspiller le pot de tahin, vous pouvez préparer un houmous pour l’apéro (la recette va être publiée très prochainement)!

 

 

 

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One comment on “Gâteau fondant au chocolat et au sésame”

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