Filet mignon mariné
POUR 4 PERS:
PREPARATION : 20 min + 4h de repos + 25 min de cuisson environ
INGREDIENTS:
- 1 filet mignon de porc
- 50 g de beurre
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de miel
- 2 c à c de cumin
- 5 c à s de vin rouge
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de vinaigre de vin rouge
- Coupez votre filet mignon en tranche épaisse d’environ 2/3 cm.
- Préparez votre marinade en émulsionnant dans un bol: miel, cumin, vin rouge, huile d’olive (2 c à s) et le vinaigre. Puis dans un plat à gratin adapté, déposez les tranches puis versez la marinade dessus. Faire reposer au frais idéalement pendant 4 heures en retournant les tranches au bout de 2 heures pour bien enrober les morceaux de porc.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une poêle avec le beurre à feu assez fort, quand le beurre devient noisette, mettre la viande dans la pôele 10 min environ en tout pour bien dorer chaque face ( pincer les sucs). L’extérieur est bien coloré mais l’intérieur doit être encore presque cru.
- Terminez la cuisson au four pendant 15 min environ, les 5 dernières minutes sont en mode « brunissage » pour dorer davantage la viande.
- Servez en rajoutant le jus généré dans le four et dégustez!
Enfin une recette de filet mignon ou celui-ci ne devient pas sec à la cuisson! C’est bien connu, les marinades attendrissent la viande et la double cuisson ( sur feu et au four) permet d’avoir une viande parfaite 🙂
Merci à Niki Segnit pour cette recette issue de son livre « le répertoire des saveurs ».
https://food-for-you.fr/2018/12/06/le-repertoire-des-saveurs/
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