Pâte brisée
POUR 2 TARTES ( avec cercle de 18 cm) :
PREPARATION : 20 min + 50 min au frais
INGREDIENTS:
- 250 g de farine ( type 55)
- 5 g de sel fin
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 55 g d’eau
- Travailler directement sur un plan de travail propre. Diviser le beurre en petites parcelles et le répartir sur la farine. Mélanger délicatement pour que les morceaux de beurre soient bien enrobés de farine.
- Faire une fontaine et à l’intérieur, ajouter le reste des ingrédient à savoir l’eau, le sel et le jaune. Rassembler le tout à l’aide d’un coupe-pâte ou d’une corne ou de vos doigts. Mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
- Rassembler en boule, filmer et réserver au frais 30 min.
- Abaisser la pâte à savoir étendre la pâte au rouleau à l’épaisseur voulue.
- Foncer le cercle à tarte et piquer celle-ci. Réserver au frais 20 min avant de la garnir.
La pâte brisée peut être utilisée pour toutes les tartes salées et côté fabrication, elle est accessible à tout le monde 🙂 Evidemment, le « fait-maison » demande toujours un petit peu d’organisation et de temps mais le jeu en vaut la chandelle 😉 Le goût et la qualité sont bien au rendez-vous 🙂
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