Sauce tartare
POUR 4/6 PERS :
PREPARATION : 20 min
INGREDIENTS:
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 c à s de moutarde
- 250 ml d’huile de pépin de raisin ou autre selon vos goûts
- grosse pincée de sel et poivre
- 1 c à s de vinaigre de vin blanc
- 1 c à s de ciboulette finement émincée
- 1 oignon nouveau finement ciselé
- 2 cornichons hachés
- 1 c à s de câpres hachées
- Réaliser la sauce mayonnaise en mettant les jaunes d’oeufs, la moutarde, le sel, le poivre et la 1/2 c à s de vinaigre dans un petit récipient (calotte ou saladier) à fond étroit.
- Incorporer l’huile progressivement en tournant énergiquement avec un fouet la sauce. Verser l’huile doucement et par petite quantité au début puis plus rapidement au fur et a mesure que l’émulsion prenne.
- Une fois que la mayonnaise est montée, ajouter le reste de vinaigre, la ciboulette, l’oignon, les cornichons et les câpres.
- Bien corner le bord du récipient, filmer et au frais jusqu’a la dégustation.
Et oui, la sauce tartare est simplement une mayonnaise agrémentée de condiments mais quel délice! Les règles d’or pour un succès sont: la surface de votre récipient (étroit et adapté au volume), le filet d’huile très doucement au début, la préparer le jour même de la dégustation. Si vous échouez malgré tout, ajouter quelques gouttes d’eau tiède pour la remonter. Ca sert d’aller à l’école de cuisine « Ferrandi » hein! 😉
Quant à l’association, le poisson est un bon binôme mais j’ai plutôt un faible pour une pièce de boeuf 😉

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