Tajine de poulet au citron confit et aux olives
POUR 6 PERS:
PREPARATION : 30 min + 1 à 2 h de cuisson
INGREDIENTS:
- 6 cuisses de poulet fermier ou un poulet entier en morceaux
- 4 gousses d’ail
- 3 oignons jaunes moyens épluchés et émincés
- 2 citrons confits au sel (maison ou non),
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 c à c de coriandre en poudre
- 1 c à c de cumin ou de curcuma
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1 pincée de safran
- le jus d’un citron jaune
- huile d’olive vierge extra
- un demi bouquet de coriandre fraîche
- sel et poivre
- Préparer la marinade : mélanger les épices et bien enrober le poulet avec ce mélange. Couvrir de papier film et laisser reposer au moins deux heures ou toute une nuit au frais.
- Dans une cocotte en fonte ou plat à tajine, faire revenir 2 c à s d’huile d’olive puis y faire dorer à fond vif les cuisses de poulet (3 à la fois) de tous les côtés (il faudra au moins 5 minutes). Les retirer et mettre de côté.
- Faire rissoler (dans la même cocotte) l’oignon dans 3 c à s d’huile d’olive et à la fin l’ail (gousses coupées en 2 après avoir enlevé le germe). Ajouter ensuite le poulet, le citron (écorces coupées en gros dés) et les olives préalablement rincées. Couvrir d’eau chaude ou de bouillon de poulet, saler et couvrir. Laisser mijoter à feu très doux pendant une à deux heures en mélangeant deux à trois fois. Le poulet doit être bien cuit (se détacher) et la sauce épaissit . Corriger l’assaisonnement puis ajouter le jus de citron et la coriandre.
- Servir chaud avec de la semoule (même si on sait que traditionnellement, il n’y a pas de semoule avec le tajine…) ou du pain marocain.
Grand classique de la cuisine marocaine, tout le monde aime le tajine de poulet. Il se décline avec tout un tas d’ingrédients: amandes, raisins de Corinthe… Et c’est encore Edda qui me fait craquer avec ses recettes 🙂
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