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Pain de mie

POUR 1 PAIN DE MIE ( moule à cake 30 cm):

PREPARATION : 20 min + 2,5 h de repos + 40 min de cuisson

INGREDIENTS:

  • 450g de farine type 55
  • 15g de levure fraiche (en vente en boulangerie)
  • 7g de sel
  • 10g de sucre
  • 125 ml de lait
  • 75 ml d’eau tiède
  • 32 ml d’huile neutre
  • 25g de beurre pommade 
  • 1 oeuf
  1. Délayez la levure dans l’eau tiède dans un bol. Versez la farine dans un grand saladier et faire un puit. Ajoutez le liquide « levure », l’oeuf, l’huile et le lait dans le puit de la farine et mélangez bien le tout avec vos mains. Ajoutez enfin le sel, le sucre, puis le beurre pommade (coupé en dés pour devenir mou et écrasé avec une c à s) et pétrir à la main un bon moment jusqu’à obtenir une pâte bien lisse (elle est un peu collante c’est normal).
  2. Mettre la pâte dans un grand saladier bien fariné ou aspergé de la bombe « Ouragan  » (pour les mieux équipés). Couvrez avec un torchon et mettre dans une pièce chaude ou à côté d’un radiateur et laissez lever pendant 2 h environ, la pâte doit doubler de volume.
  3. Dégazez la pâte et placez la dans un moule à cake huilé ou aspergé d’Ouragan (métallique pour ma part, je crois que c’est mieux qu’en Pyrex ou autre) en l’aplatissant uniformément dans le moule. Préchauffez le four à 210° chaleur tournante. Et laissez lever jusqu’à ce que la pâte atteigne presque le haut du moule (au trois quarts environ) toujours près du chauffage.
  4. Baissez le four à 180°, fermez le moule à pain de mie, ou placez une plaque huilée assez lourde sur le moule à cake, et enfournez pour 40mn environ.
  5. Démoulez quelques minutes après la sortie et laissez refroidir sur une grille.

J’ai essayé plusieurs recettes de pain de mie avant de trouver la bonne à savoir celle qui ressemble à celui du boulanger -;)

En effet, quand on voit les ingrédients (enfin si on peut appeler ça « ingrédients ») utilisés dans le pain de mie industriel…. on change ses habitudes et on l’achète chez son boulanger ou on le fait soit-même si on prend le temps…

Merci au blog: cest ma fournée!

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