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Maigre gravlax

POUR 8 PERS:

PREPARATION : 20 min + 8 à 12 h au frais

INGREDIENTS:

  • 1,5 kg de gros sel blanc
  • 150 g de sucre semoule
  • 15 g de poivre en grains parfumé
  • 1 fenouil
  • 1 filet de maigre de 1,8 kg environ
  • 2 citrons jaunes bio lavés
  1. Dans un saladier, mélanger le gros sel avec le sucre et le poivre légèrement concassés. Tailler finement le fenouil après l’avoir nettoyé correctement.
  2. Dans un plat, disposer la moitié du mélange au sel, puis le filet de maigre, côté peau sur le plat et recouvrir de la moitié du sel restant. Disposer le fenouil sur le sel et terminer par de fines rondelles de citron avec la peau. Recouvrir du reste du sel. Filmer et laisser au réfrigérateur 8 à 12 h.
  3. Le lendemain, rincer le filet de maigre abondamment sous l’eau froide et l’égoutter dans un torchon sec.
  4. Servir en tranches fines.

Une recette du grand chef Gaël Orieux piochée dans son livre magnifique « cuisiner la mer »! Je rêve d’aller manger dans son restaurant « Auguste » à Paris:-)

La méthode du gravlax est bien connue avec le saumon alors cette recette permet enfin de changer aussi d’espèces et de goût:-) Le maigre est une espèce proche de celle du bar.

N’oublions pas de varier les poissons et de respecter au mieux leurs reproductions…Des sites comme Mister Goodfishpermettent d’avoir des infos à ce sujet 😉

 

Posted in:Poissons

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