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Bretzels

POUR 10 BRETZELS :

PREPARATION : 30 min + 1 h de repos + 25 min de cuisson

INGREDIENTS:

  • 500 g de farine
  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 150 ml de lait
  • 150 ml d’eau à température ambiante
  • 20 g de beurre
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 80 g de bicarbonate
  • 1 jaune d’oeuf
  • Graines de pavot, graines de sésame, fleur de sel
  1. Délayez la levure dans le lait tiède. Versez-la dans un saladier puis ajoutez le beurre fondu, l’eau, la farine et le sel. Mélangez le tout jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique et se détache des bords du récipient.  Laissez-la lever à l’abri des courants d’air (couvert près d’un radiateur par exemple;-)) le temps qu’elle double de volume (comptez de 30 à 40 minutes).
  2. Renversez ensuite la pâte sur le plan de travail fleuré (fariné), expulsez l’air et séparez-la en10 pâtons de même poids. Formez les bretezls. Le coup de main n’est pas évident à prendre, voir la vidéo .
  3. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau 30 minutes à l’abri des courants d’air. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Faites bouillir un grand volume d’eau dans lequel vous ajoutez le bicarbonate. Baissez le feu et plongez les bretzels quelques secondes dans l’eau frémissante. Egouttez-les puis mettez-les à nouveau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  5. Badigeonnez-les avec un jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau. Saupoudrez de graines de pavot, de graines de sésame, de fleur de sel selon vos envies. Avec une couteau bien aiguisé faites 2 coups de lames parallèles sur le pain. Enfournez et Laissez cuire 15 à 25 minutes (selon le four). Sortez ensuite du four et laissez refroidir sur grille.

Les bretzels, une de mes madeleines de Proust 🙂 Quand je vivais à Montpellier, toutes les occasions étaient bonnes pour acheter un bretzel de chez Fels !!!

A part le tour de main (pas très évident) pour les former (ça se voit sur mes photos…lol) c’est très simple à faire 🙂 Merci Anne du blog “papilles et pupilles”!

 

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