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Boulettes de boeuf au citron et au cumin

POUR 4 PERS ( 20 boulettes environ):

PREPARATION : 30 min + 35 min de cuisson

INGREDIENTS:

  • 500 g de boeuf haché
  • 120 g de pain de mie (4 tranches hachées)
  • 2 cébettes émincées
  • 1 oeuf battu
  • 1 grosse c à c de graines de cumin
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • le jus d’un citron
  • 200 g de pois chiches (cuites) ou autre selon les saisons et vos goûts (fèves, petits pois…)
  • 1 c à c de cumin
  • persil
  • sel & poivre
  1. Dans un saladier, versez la viande hachée, le pain de mie, les cébettes, l’oeuf, les graines de cumin, du sel et du poivre. Mélangez le tout à la main, puis façonnez une vingtaine de boulettes.
  2. Dans une grande poêle ou sauteuse (avec couvercle adaptée), mettez l’huile à chauffer sur feu vif. Saisissez les boulettes pendant 5 min pour qu’elles dorent uniformément.
  3. Mouillez avec le bouillon et le jus de citron puis portez à ébullition, puis passez à feu moyen-doux et laissez mijoter à couvert pendant 30 min. Retirez ensuite le couvercle, déposez dans la poêle les pois chiches et laissez épaissir 10 min tout en mouillant les boulettes de temps de temps avec le liquide.
  4. Retirez du feu et laissez reposer 5 à 10 min avant de servir, saupoudrez de cumin et de persil haché.

Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour celle-ci et notamment celle de Yotam Ottolenghi (Boulettes de boeuf au citron et au céleri). Comme on adore les pois chiches, le cumin et le citron à la maison, ce “combo” est gagnant:-) En plus, j’avais fait du pain de mie 4 jours avant alors c’était un super timing!  Entre ça et le bouillon, les boulettes sont bien moelleuses 🙂 Et les boulettes, c’est comme les “conchiglioni”, je ne m’en lasse pas !  

Posted in:Viandes

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