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Poulet rôti au citron

POUR 4 PERS

PREPARATION : 20 min + 70 min de cuisson

INGREDIENTS:

  • 1 poulet fermier (1,5 kg)
  • 70 g de beurre doux à température ambiante
  • 3 c à s d’herbes (type romarin, thym, de Provence…)
  • 3 gousses d’ail dégermées
  • 1 petit citron confit
  • 1 citron
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 190 °C (chaleur tournante). Dans un robot, mixer le beurre, les herbes, l’ail, le citron confit, le zeste du citron, 1/4 c à c de sel et quelques tours de moulin de poivre.
  2. Positionnez le poulet devant vous (pilons pointés vers vous) et détendez la peau pour pouvoir contiser la volaille. Etalez les 2/3  du beurre au citron sous la peau, au niveau du bateau. Appliquez le tiers restant sur la peau, principalement sur le bateau (thorax), mais aussi sur les cuisses.
  3. Déposez le poulet dans un plat assez profond style cocotte en fonte, arrosez du jus de citron et assaisonnez avec 1/2 c à c de sel et une bonne dose de poivre. Enfournez pour 70 min en arrosant toutes les 20 min. En fin de cuisson, la peau doit être bien dorée et croustillante, et le jus qui s’écoule de la cuisse quand on la pique doit être translucide.
  4. Sortez le volaille du four et laissez reposer 10 min avant de servir.

Il n’y a rien de plus simple qu’un poulet rôti et l’association citron/ail/poulet marche à tous les coups. Le parfum qui se dégage au fur et à mesure de la cuisson met plus que l’eau à la bouche… et le jus final est délicieux 🙂

Cette belle recette nous vient du superbe livre « Simple » de Yotam Ottolenghi.

Posted in:Viandes

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