Cake aux myrtilles, citron & amandes
POUR 1 MOULE A CAKE (30 cm env) :
PREPARATION : 25 min + 1h de cuisson
INGREDIENTS:
- 150 g de beurre doux (à température ambiante)
- 190 g de sucre semoule
- 2 citrons
- 1 c à c d’extrait de vanille
- 3 gros oeufs battus
- 90 g de farine à poudre à lever incorporée (ou un peu de bicarbonate de sodium ou un peu de levure)
- 1 bonne pincée de sel
- 110 g de poudre d’amande
- 200 g de myrtilles
- 70 gr de sucre glace
- Préchauffez le four à 180°c (chaleur tournante). Beurrer et chemisez un moule à cake ou aspergez d’ouragan.
- Soit dans la cuve d’un robot, soit dans un cul de poule, à la main avec avec une spatule en bois et un fouet, crémez (bien le battre pour le rendre pommade) le beurre puis mélangez vivement avec le sucre puis les zestes de citron ( 2 c à c), 1 c à s de jus et l’extrait de vanille. Puis ajoutez les oeufs petit à petit tout en mélangeant vivement. Ajoutez la farine progressivement en mélangeant, le sel et la poudre d’amande en 3 fois au moins. Incorporez 2/3 des myrtilles puis mélangez délicatement. Versez la pâte dans le moule.
- Enfournez pour 15 min, puis parsemez les myrtilles restantes. Poursuivez la cuisson de 15 min. Recouvrez d’une feuille de papier alu et laissez cuire 25 à 30 min, jusqu’a ce que la lame du couteau au centre ressorte sèche
- Sortez du four et laissez tiédir 10 min avant de démouler sur un plat à cake au une grille. Réservez jusqu’a refroidissement complet.
- Place au glaçage, mélangez 3 c à s de jus de citron avec le sucre glace jusqu’a obtenir un liquide très épais. Versez sur le cake en essayant de la répartir au mieux.
Encore une excellent recette de Yotam Ottolenghi, grand chef dont je ne me lasse toujours pas 🙂 Un très bon cake réconfortant pour les petits et les grands et les odeurs qui se dégagent du four pendant la cuisson nous ramènent en enfance 🙂
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