Caponata
POUR 4 PERS:
PREPARATION : 20 min + 1h (minimum) de cuisson + 5h au frais
INGREDIENTS:
- 1 grosse aubergine violette
- 1 branche de céleri (facultatif pour moi)
- 1/2 oignon blanc
- 150 g de tomates pelées (ou boîte Mutti si hors saison)
- 30 g de vinaigre de Xérès
- 20 g de sucre semoule
- 80 g d’huile d’olive vierge extra
- 50 g d’olives vertes
- 30 g de raisins secs
- 30 g de câpres
- 30 g de pignons de pin
- Quelques feuilles de basilic frais
- 10 g de sel
- Couper l’aubergine en dés de 2 cm. Saler (10g) et ajouter le sucre. Laisser mariner 30 min dans un saladier. Laver le céleri et le couper en tranche de 1 cm. Ciseler l’oignon. Mixer les tomates pelées (ou utiliser une boîte Mutti).
- Faire chauffer l’huile dans une poêle haute ou un faitout, ajouter l’aubergine égouttée et faire cuire à feu vif jusqu’a légère coloration. Déglacer au vinaigre. Baisser le feu, ajouter le céleri et l’oignon, faire cuire quelques minutes, puis incorporer les tomates et saler si nécessaire.
- Laisser confire un bon moment et 5 min avant d’éteindre le feu, ajouter les câpres, les raisins et les olives. Laisser reposer au moins 5h.
- Servir froid avec quelques feuilles de basilic (ou coriandre) et pignons.
Ca y est, j’ai enfin trouvé la recette de Caponata parfaite selon moi:-) En même temps, elle nous vient du chef Fabrizio Ferrara, sicilien d’origine et chef dans son resto à Paris.
Cette ratatouille sicilienne est surprenante car elle explose de saveurs méditerranéennes en bouche….et cerise sur le gâteau, elle se mange froide et ça reste délicieux 🙂
Pour en faire un plat complet, rajouter un oeuf mollet par dessus et c’est le paradis!!!
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