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Caponata

POUR 4 PERS:

PREPARATION : 20 min + 1h (minimum) de cuisson + 5h au frais

INGREDIENTS:

  • 1 grosse aubergine violette
  • 1 branche de céleri (facultatif pour moi)
  • 1/2 oignon blanc
  • 150 g de tomates pelées (ou boîte Mutti si hors saison)
  • 30 g de vinaigre de Xérès
  • 20 g de sucre semoule
  • 80 g d’huile d’olive vierge extra
  • 50 g d’olives vertes
  • 30 g de raisins secs
  • 30 g de câpres
  • 30 g de pignons de pin
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 10 g de sel
  1. Couper l’aubergine en dés de 2 cm. Saler (10g) et ajouter le sucre. Laisser mariner 30 min dans un saladier. Laver le céleri et le couper en tranche de 1 cm. Ciseler l’oignon. Mixer les tomates pelées (ou utiliser une boîte Mutti).
  2. Faire chauffer l’huile dans une poêle haute ou un faitout, ajouter l’aubergine égouttée et faire cuire à feu vif jusqu’a légère coloration. Déglacer au vinaigre. Baisser le feu, ajouter le céleri et l’oignon, faire cuire quelques minutes, puis incorporer les tomates et saler si nécessaire.
  3. Laisser confire un bon moment et 5 min avant d’éteindre le feu, ajouter les câpres, les raisins et les olives. Laisser reposer au moins 5h.
  4. Servir froid avec quelques feuilles de basilic (ou coriandre) et pignons.

Ca y est, j’ai enfin trouvé la recette de Caponata parfaite selon moi:-) En même temps, elle nous vient du chef Fabrizio Ferrara, sicilien d’origine et chef dans son resto à Paris.

Cette ratatouille sicilienne est surprenante car elle explose de saveurs méditerranéennes en bouche….et cerise sur le gâteau, elle se mange froide et ça reste délicieux 🙂

Pour en faire un plat complet, rajouter un oeuf mollet par dessus et c’est le paradis!!!

Posted in:ACCOMPAGNEMENTS

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