Asperges rôties aux amandes, aux câpres et à l’aneth
POUR 4 PERS :
PREPARATION : 15 min + 10 min de cuisson
INGREDIENTS:
- 600 g d’asperges
- 3 c à s d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 20 g d’amandes effilées
- 30 g de câpres
- 10 g d’aneth
- Sel & poivre
- Préchauffez le four à 200 ° (chaleur tournante). Parez les asperges, rincez les et les sécher rapidement.
- Dans un plat adéquat, enrobez les asperges d’1 c à s d’huile d’olive, d’une bonne pincée de sel et de poivre. Déposez les ensuite sur une plaque chemisée en les espaçant les unes des autres et enfournez pour 8 à 12 min selon leur épaisseur.
- Dans une petite poêle, faites fondre le beurre sur feu moyen-vif, puis ajoutez les amandes et faites dorer 1 à 2 min en remuant régulièrement. Versez le tout sur les asperges.
- Faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans un autre petite poêle sur feu vif et faites rissoler les câpres 1 à 2 min sans cesser de remuer jusqu’a ce qu’elles s’ouvrent et deviennent croquantes. Déposez les dans une passoire puis répartissez-les sur les asperges. Parsemez d’aneth et servez.
C’est encore une merveilleuse recette du célèbre chef Ottolenghi issue de son livre « Simple ». Quelle étonnante façon de sublimer les asperges!!! Ca nous change de la cuisson à l’anglaise et avec de nouvelles associations comme les câpres et les amandes…. Juste Waouh 🙂
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