Gratin de ravioles au saumon fumé & poireaux

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POUR 4 PERS:

PREPARATION : 20 min + 25 min de cuisson

INGREDIENTS:

  • 8 plaques de ravioles du Dauphiné
  • 200 g de saumon fumé
  • 2 oignons
  • 4 blancs de poireaux
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Parmesan râpé
  • Sel, poivre
  1. Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le suer dans une poêle avec un peu d’huile. Lavez les blancs de poireaux, coupez-les en 2 pour faire des tronçons plus petits.
  2.  Portez une sauteuse remplie d’eau avec du gros sel et plongez les tronçons de poireaux. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Retirez-les de l’eau et laissez tiédir avant de couper les tronçons dans la longueur. Coupez le saumon en petits morceaux.
  3. Versez dans un plat à gratin un fond de crème fraîche.  Déposez 2 plaques de ravioles côte à côte dans le fond du plat. Couvrez de poireaux effeuillés, d’oignons et de saumon fumé. Terminez par un peu de crème fraîche et recommencez la même opération 2 autres fois. Terminez par les 2 dernières plaques de ravioles. Recouvrez d’une fine couche de crème et d’un peu de parmesan.
  4.  Faites préchauffer votre four à 190°C et enfournez pour 20-25 minutes.

Cette recette permet de cuisiner les ravioles du Dauphiné pour notre plus grand plaisir. L’association saumon / poireaux est un classique mais avec les ravioles farcies au fromage et au persil en guise de lasagnes, ça sort du lot:-)

Merci Chefnini pour cette découverte :-)

 

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