Gratin de ravioles au saumon fumé & poireaux
POUR 4 PERS:
PREPARATION : 20 min + 25 min de cuisson
INGREDIENTS:
- 8 plaques de ravioles du Dauphiné
- 200 g de saumon fumé
- 2 oignons
- 4 blancs de poireaux
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- Parmesan râpé
- Sel, poivre
- Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le suer dans une poêle avec un peu d’huile. Lavez les blancs de poireaux, coupez-les en 2 pour faire des tronçons plus petits.
- Portez une sauteuse remplie d’eau avec du gros sel et plongez les tronçons de poireaux. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Retirez-les de l’eau et laissez tiédir avant de couper les tronçons dans la longueur. Coupez le saumon en petits morceaux.
- Versez dans un plat à gratin un fond de crème fraîche. Déposez 2 plaques de ravioles côte à côte dans le fond du plat. Couvrez de poireaux effeuillés, d’oignons et de saumon fumé. Terminez par un peu de crème fraîche et recommencez la même opération 2 autres fois. Terminez par les 2 dernières plaques de ravioles. Recouvrez d’une fine couche de crème et d’un peu de parmesan.
- Faites préchauffer votre four à 190°C et enfournez pour 20-25 minutes.
Cette recette permet de cuisiner les ravioles du Dauphiné pour notre plus grand plaisir. L’association saumon / poireaux est un classique mais avec les ravioles farcies au fromage et au persil en guise de lasagnes, ça sort du lot:-)
Merci Chefnini pour cette découverte 🙂
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3 comments on “Gratin de ravioles au saumon fumé & poireaux”