Verrines au kiwi, mascarpone & crumble
POUR 6 PERS (verrines):
PREPARATION : 20 min + 20 min de cuisson + 50 min au congélateur
INGREDIENTS:
Pour la crème de mascarpone:
- 250 g de mascarpone
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 blancs d’oeuf, une pincée de sel
- 70 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillée
Pour la crème de kiwis :
- 6 kiwis (en garder 3 pour le dressage des verrines)
- 20 g de sucre
- un demi jus de citron
- 3 feuilles de gélatine
Pour le crumble:
- 85 g de beurre
- 75 g de cassonade
- 100 g de farine
- Sortir le beurre et le découper en cubes pour le crumble qui se fera dans la 3ème étape.
- Préparer la crème au mascarpone : mélangez au fouet 2 jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone et remuez bien. Montez les blancs en neige avec le sel et les incorporer délicatement au mascarpone. Placez au réfrigérateur.
- Puis la crème de kiwis : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min. Mixez 3 kiwis avec le sucre et le citron. Faites chauffer dans une casserole quelques minutes sur feu doux puis essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les aux kiwis hors du feu. Laissez reposer quelques minutes puis bien mélanger. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur en attendant.
- Et le crumble : mélangez et malaxez ensemble le beurre mou, la cassonade et la farine. Disposez du papier sulfurisé sur une plaque de four et répartissez-y la pâte à crumble. Faire cuire 15min à 170° sortir du four et laissez refroidir (le crumble va durcir en refroidissant).
- Faire le montage des verrines : coupez les 3 kiwis en tranches et disposez-les au fond des verrines. Ajoutez la crème au mascarpone. Placez les verrines au congélateur 20min. Répartissez ensuite la crème au kiwi et remettre au congélateur au moins 30 min. Enfin, cassez le crumble en petits morceaux ou émiettez-le si vous préférez et répartissez-le sur la crème de kiwi. Servir bien frais.
Le même refrain mais tellement important: « Profitons des produits locaux et de saison! » J’ai voulu donc goûter les kiwis de l’Adour, vive le sud-ouest 😉 qui est certifié label rouge et IGP. Ce fruit est vraiment bon (parfaitement équilibré entre l’acidité et le sucré) 🙂 J’ai déniché cette recette sur le site cuisine journal des femmes » même si ce titre est un peu « anti-causette »!!! Le crumble, si simple à faire, est une valeur sûre, quant au mascarpone, il fait toujours le « job » dans les desserts…
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