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Maquereau au vin blanc

POUR 4 PERS:

PREPARATION : 20 min + 25 min de cuisson + 12 h au frais

INGREDIENTS:

  • 4 maquereaux entiers de 350 g ou 8 filets de maquereau
  • 2 carottes
  • 1 morceau de céleri branche
  • 8 oignons nouveaux (frais)
  • 4 gousses d’ail nouveau
  • 1 citron jaune bio
  • 8 graines de poivre noir
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de vinaigre blanc
  • 1 branche de romarin
  • 2 branches de thym citron
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • Sel, poivre
  1. Vider, lever les filets de maquereaux et enlever les arêtes. Rincer les filets à l’eau froide et bien les sécher. Sinon, acheter les directement en filet.
  2. Eplucher les carottes, le céleri, les oignons et les tailler / émincer. Eplucher les gousses d’ail. Tailler le citron en rondelles avec la peau. Ecraser légèrement le poivre.
  3. Dans une cocotte (sauteuse) , préparer la marinade. Faire chauffer l’huile et faire suer sans coloration les oignons, l’ail, les carottes, le céleri 5 min env.
  4. Ajouter le vin blanc, le vinaigre et faire bouillir. Dans une autre cocotte, disposer les rondelles de citron, les filets de maquereaux assaisonnés, le romarin, le thym citron, le laurier, les clous de girofle, le poivre noir puis arroser de la marinade chaude.
  5. Porter à ébullition, sortir du feu et laisser refroidir dans la cocotte. Laisser reposer au moins 12 h avant de servir à température ambiante.

Une très jolie recette qui nous vient du grand chef « Gaël Orieux » dans son livre magnifique « Cuisiner la mer ». J’ai l’impression que le maquereau est un peu « en pickles » comme ça, la garniture aromatique prend tout son sens 😉

Le maquereau n’est pas vraiment prisé… peut-être du à ses arêtes et son goût prononcé mais il a pourtant tout un panel de qualité: bon goût puissant, bienfaits nutritionnels, bon marché, ressource abondante…

 

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