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Risoni aux crevettes, tomates et féta marinée

POUR 4 PERS:

PREPARATION : 20 min + 25 min de cuisson

INGREDIENTS:

  • 200 g de féta
  • 4 c à c de graines de fenouil (torréfiées et légèrement concassées)
  • 75 ml d’huile d’olive
  • 250 g de risoni
  • 3 gousses d’ail
  • 1 orange (facultatif)
  • 1 boite de 400 g de pulpe de tomates
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 400 g de crevettes décortiquées
  • 30 g de feuilles de basilic
  • Sel & poivre
  1. Dans un petit saladier, mélangez la féta avec 2 c à c de graines de fenouil, 1 c à s d’huile d’olive et laissez mariner pendant la préparation des risoni.
  2. Dans une grande sauteuse ou un wok (avec couvercle), faites frire les risoni 3/4 min à feu moyen-vif, en remuant fréquemment, dans 2 c à s d’huile d’olive avec un bonne pincée de sel et du poivre. Débarrassez et réservez.
  3. Remettez la sauteuse sur le feu et faites revenir l’ail 1 min dans 2 c à s d’huile d’olive, 2 c à c de graines de fenouil et les écorces d’orange  (facultatif). Quand l’ail commence à colorer, ajoutez les tomates, le bouillon et 200 ml d’eau, du sel et du poivre. Laissez cuire jusqu’a ébullition (env 2 à 3 min), puis ajoutez les risoni. Baissez le feu, (moyen-doux) et laissez mijoter à couvert pendant 15 min en remuant de temps en temps pendant la cuisson.
  4. Retirez le couvercle et laissez épaissir 1 à 2 min jusqu’a la consistance d’un risotto. Ajoutez les crevettes, laissez chauffer 2 à 3 min, puis incorporez le basilic ciselé et servez aussitôt, parmesé des dés de féta marinée.

Si vous détenez le livre “Simple” de Yotam Ottolenghi, vous aviez déjà la recette entre vos mains:-) Excellente manière de déguster des crevettes (c’est pas trop mon truc à la base…) et les risoni sont étonnants par leurs textures:-) .. et oui, ce sont des pâtes en forme de riz;-)

 

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