Kamounia
POUR 4 PERS:
PREPARATION : 30 min + 3h de cuisson
INGREDIENTS:
- 800 g de boeuf (coupé en dés par votre boucher) type paleron
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 tête d’ail environ ( 25g de gousses d’ail pelées, dégermées et émincées)
- 3g de cumin moulu
- 3g de paprika doux
- 1 c à c d’harissa (plus ou moins, si vous aimez le piquant, ou non)
- 4g de sel
- 350 ml d’eau froide
- 200 g net égoutté de pois chiche (en bocaux)
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou un plat à tajine si vous avez.
- Ajoutez la viande, et faites la bien revenir sur toutes les faces à feux vif pendant 10 min environ tout mélangeant régulièrement, mais pas tout le temps, sinon la viande n’aura pas le temps de se colorer.
- Ajoutez ensuite l’ail râpé. Bien mélanger et faites revenir pendant 1 min environ à feu moyen.
- Ajoutez le cumin et le paprika, et mélangez bien le tout. Faites revenir à nouveau pendant 1min à feu moyen.
- Salez, puis ajoutez 250 ml d’eau et l’harissa. Mélangez le tout à nouveau.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 2,5 heures à couvert. Surveillez votre viande pendant ce temps et la mélanger (rajouter éventuellement de l’eau si besoin). La viande doit baigner dans le jus sans être complètement couverte d’eau…
- Ajoutez les pois chiches (rincées et égouttées) et les 100 ml d’eau restant, mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant 30 min environ.
- Servez bien chaud et vous pouvez l’accompagner de semoule ou autre pour avoir un plat complet.
La recette de la kamounia, originaire du Maghreb, se fait plus traditionnellement à base d’abats (foie) mais on peut l’adapter avec une viande plus classique. J’adore ce plat et notamment par son goût bien prononcé du cumin 🙂 On peut aussi incorporer des légumes avec les pois chiches tels que des courgettes mais pour cela, il faut être dans la bonne saison 😉
Merci à c’est ma fournée pour cette chouette recette !

Show comments
Join the discussion
3 comments on “Kamounia”